Гиперпигментация кожи
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Гиперпигментация кожи

29 Июня 2017 Проблемная кожа

Эти отросчатые клетки расположены в базальном слое эпидермиса и в процентном соотношении общего числа эпителиоцитов составляют 10%.

Во время реакций окисления из аминокислоты тирозина при воздействии фермента тирозиназы осуществляется синтез меланина. По мере того, как созревает меланин, происходит перемещение меланосом в направлении из центра к его отросткам, из отростков – к базальным кератиноцитам, которые и доставляют пигмент в верхние слои кожи.

Виды гиперпигментации

Пигментные пятна возникают вследствие локального усиления меланогенеза. Его состояние обусловливается:

  • генетической расположенностью;
  • изменениями гормонального фона;
  • облучением ультрафиолетовыми лучами;
  • различными кожными воспалениями.

Рассмотрим основные виды пигментации.

  • Родинки (родимые пятна, невусы)

Родинки и родимые пятна встречаются у большинства людей. Они могут появляться как при рождении, так и в течение всей жизни. Возникновение родинок связано со скоплением меланоцитов. Они отличаются широким спектром оттенков: от светло-коричневого до черного. Кроме того, родинки различают и по внешнему виду: они могут характеризоваться гладкостью либо шершавостью, плоскостью либо возвышением над кожей, в некоторых случаях на них могут вырастать волоски.

  • Веснушки

Веснушки являются мелкими пятнами золотистого или бурого оттенка, которые в большей степени возникают в области лица и открытых частей тела. Их появление наблюдается, как правило, с первыми весенними солнечными лучами, а в осенне-зимний период они полностью или отчасти уходят. 

  • Хлоазма

Это бурые или коричневые пятна темных оттенков, имеющие четкие границы. По размеру они могут быть разными. Хлоазмы появляются вследствие нарушения выработки гормонов (к примеру, при беременности, гинекологических заболеваниях, использовании противозачаточных таблеток), поражения печени либо травм. Обычно устранение самого фактора, вызывающего проблему, приводит к ее исчезновению.

  • Лентиго

Так называются уплотненные пятнышки коричневого или черно-бурого цвета, которые выступают над поверхностью кожного покрова, зачастую имеют округлую форму и размер от маленькой точки до большой горошинки. Лентиго может проявляться как одним, так и множеством пятен. В зависимости от причины возникновения лентиго может быть юношеским, солнечным и старческим.

  • Мелазма

Мелазма проявляется в гиперпигментированных участках кожи, которые отличаются отечностью и небольшими размерами. Наиболее часто они локализируются в области лица. Мелазма возникает вследствие избыточного воздействия на кожный покров УФ-лучей. Кроме того, причинами ее появления могут быть нарушения гормонального фона, наследственность, употребление препаратов с фотосенсибилизирующим действием.

С точки зрения гистологии гиперпигментация может быть:

  • эпидермальной;
  • дермальной;
  • смешанной.

Нередко пигментацию считают эстетической проблемой, с которой обращаются к специалисту-косметологу. Однако ее изучением и поиском методов лечения занимается как косметология, так и дерматология.

Особенности лечения

Лечение пигментации – довольно сложный и длительный процесс даже при наличии множества осветляющих средств наружного применения и солнцезащитных экранов. Для достижения положительного результата необходимо знать первопричины возникновения гиперпигментации. От этого зависит содержание терапии. Кроме того, лечение данного заболевания кожи должно быть комплексным. Первостепенным является применение препаратов с высоким уровнем УФ-защиты, а также местное использование солнцезащитных средств в зонах с пигментными пятнами.

Крайне важно пройти длительный курс с отбеливающими средствами, которые влияют на меланогенез и препятствуют скоплению меланина. Эффективное действие имеют профессиональные средства для ухода с высокой концентрацией витамина С, а также мезотерапия с аскорбиновой кислотой. Часто косметологи рекомендуют средства с арбутином, глабридином, койевой кислотой, ретиноидами и пр.

Актуальным в решении подобной проблемы является регулярное выполнение косметологических процедур профессионального уровня, действие которых направлено на удаление ороговелого слоя эпидермиса либо неполную фотодеструкцию клеток, содержащих меланин. Одними из самых распространенных процедур, используемых в этих целях, считают микродермабразию, химические пилинги, криодеструкцию жидким азотом. Также лечение гиперпигментации нередко осуществляется СО2-лазером и селективным фототермолизом.

ПРОБЛЕМА: гиперпигментация кожи

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ:

Поделиться:
Revi
stylage