Обезвоженная кожа лица: тесты+уход
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Обезвоженная кожа лица: тесты+уход

29 Июня 2017 Проблемная кожа

Особенно часто такие проявления наблюдаются в осенне-весенний период, когда возникает острая необходимость в увлажнении и корректном уходе.

По результатам косметологических исследований, 90% женщин разного возраста и с различными типами кожи страдают от ее обезвоживания, то есть нарушения кислотно-защитного слоя дермы. Недостаток влаги появляется в результате быстрого испарения воды, поступающей через кровеносные сосуды, из клеток эпидермиса. При этом наблюдается потеря эластичности, шелушение и возникновение морщинок.

Потеря влаги, как правило, может привести к раннему старению кожного покрова, поэтому с подобным явлением необходимо бороться. И делать это можно самостоятельно в домашних условиях. Основными способами устранения недостатка влаги в коже являются ее деликатное очищение и активное увлажнение. Кроме этого, правильное и регулярное питание, прием витаминов также способствуют восстановлению кожного покрова.

Нехватка влаги зачастую испытывается кожей в период межсезонья, при адаптации к новому режиму температур. Однако существует целый ряд других причин ее обезвоживания, к которым относятся:

  • частые посещения солярия;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • стрессовые состояния;
  • длительное пребывание в помещении с сухим кондиционированным воздухом;
  • сезонная нехватка витаминов;
  • некорректные и несбалансированные диеты;
  • неполноценный сон;
  • использование неправильного по составу мыла при умывании;
  • частое применение пилингов и скрабов (более 3 раз в неделю);
  • использование спиртосодержащих тоников.

Сухая или обезвоженная?

Достаточно распространенным является заблуждение о тождественности сухой и обезвоженной кожи. Однако эти понятия сильно отличаются. Сухой называется кожа, испытывающая нехватку жировой смазки и питательных веществ, а обезвоженная - нуждается в дополнительной влаге, которая не зависит от количества жира. Следовательно, сухая кожа требует питания и увлажнения, а обезвоженная – лишь увлажнения и в редких случаях подпитки.

Позитивное воздействие на кожу лица при обезвоживании оказывают питательные маски, которые следует наносить по меньшей мере единожды в неделю. Актриса Голливуда Деми Мур, к примеру, имеет собственный рецепт увлажнения, который заключается в применении питательного крема нежирной консистенции, а после его полного впитывания – протирания лица кубиком льда.

Недостаток влаги может испытывать кожа любого типа, соответственно, внешние проявления также имеют отличия. Так, обезвоженная кожа нормального или сухого типа становится тусклой, на ней появляются шероховатости и шелушения в области скул, кончика носа и уголков рта.

Дефицит влаги у комбинированной и жирной кожи выражается в нездоровом сероватом оттенке, более заметных расширенных порах, шелушениях в области лба, подбородка, на крыльях носа. Кроме того, обезвоживание кожи способствует еще большему выделению подкожного сала, что приводит к избыточному «глянцевому» блеску на лице.

Тест кожи на дефицит влаги

Проанализировать, есть ли в коже лица дефицит влаги, несложно: необходимо вечером за несколько часов до сна очистить ее от косметики и после не наносить никакие средства. Появление с утра ощущения «стянутости», шелушений, большей выраженности морщинок и складочек свидетельствует об обезвоживании кожи.

Корректное ухаживание за обезвоженной кожей можно свести к пяти основным правилам.

Питье

Самым простым способом улучшения состояния кожи любого типа при обезвоживании является увеличение количества жидкости: до двух литров в день. Однако за 1,5 часа до сна питье не рекомендуется, так как наутро на лице могут появиться отеки.

Очищение

При умывании настоятельно не рекомендуется использовать мыло. В состав любого, даже самого деликатного мыла входит щелочь, которая способствует лишению кожей влаги. Лучше всего для умывания подходят специальный мягкий увлажняющий гель, молочко или тоник, не содержащий спирт.

Жирному типу кожи подходят гели, которые одновременно увлажняют и адсорбируют выделения сала.

Тонизирование

Освежать кожу лица термальной водой необходимо постоянно: каждые три часа, а в летний период – каждый час.

Увлажнение

Незаменимым косметическим средством является увлажняющий крем или эмульсия. Они должны состоять из следующих компонентов:

  • гиалуроновой кислоты и глицерина, которые имеют смягчающее действие и убирают шелушение;
  • UV-фильтра, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета (должен содержаться в креме для использования днем);
  • витаминов В, С, Е - для тонизирования и подпитки кожи изнутри;
  • кальция и магния - для успокаивания и снятия воспалений;
  • восков и растительных масел с жирными кислотами, которые способствуют удержанию влаги внутри;
  • эластина и коллагена - для возвращения коже тонуса.

При обезвоживании кожи увлажняющий крем рекомендуется наносить за пару часов до сна. За это время он успеет полностью впитаться и начнет действовать. Остатки крема нужно убрать при помощи салфетки.

Подпитка

Как минимум, один раз в неделю следует наносить на лицо соответствующую типу кожи маску. Благодаря питательной маске кожа насыщается витаминами, а это способствует ее увлажнению, а также естественной регенерации. Увлажняющая маска характеризуется защитными от пересыхания свойствами и омолаживающим действием.

Использование очищающих масок с глиной, а также скрабов не рекомендуется, поскольку их компоненты оказывают отшелушивающее воздействие, что провоцирует увеличение шелушения и раздражения. Их заменителем может стать деликатный пилинг, который нужно применять по мере необходимости: для сухого типа – 1 раз в две недели, для жирного – не больше двух раз в неделю.

Уход за возрастной кожей с обезвоживанием 

После 30-летнего возраста регенеративная способность кожи значительно ослабевает. При недостатке влаги она нуждается в дополнительном специальном уходе. Однако, кроме увлажнения, кожа требует подпитки изнутри. Для этого рекомендуется прием витаминного комплекса с витаминами С и Е, а также селеном и цинком (микроэлементами) в составе, которые способствуют нормальному функционированию кожи. Помимо того, при выборе косметических средств следует обратить внимание на сыворотки и кремы с фруктовыми кислотами, а также антиоксидантами, которые стимулируют синтез гиалуроновой кислоты и таких белков, как эластин и коллаген, оказывающих не только увлажняющее, но и омолаживающее действие на кожу лица.

ПРОБЛЕМА: обезвоженная кожа лица, шеи и зоны декольте

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ:

Поделиться:
stylage
Revi