Постакне: проявления и лечение
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Постакне: проявления и лечение

29 Июня 2017 Проблемная кожа

Множество людей страдают от угрей, даже те, кто может похвастаться идеально гладкой кожей, в юности находил у себя на подбородке и лбу пару-тройку прыщиков.

Если же угревая сыпь всерьез взялась за ваше лицо, нужно обращаться к профессионалам. В противном случае, даже избавившись от угрей, получите новую проблему – постакне.

Постакне – это видимые дефекты кожи, рытвины и ямки в подбородке и на щеках, которые указывают на то, что вы пытались избавиться от проблемы самостоятельно, но только ухудшили положение. Если же вовремя обратиться в косметологический салон – вы избавитесь от угрей и предотвратите возникновение проблем.

Как проявляется постакне

Комплекс разнообразных повреждений кожи после себореи и угревой сыпи, вызванный неумелым выдавливанием прыщей самостоятельно – вот что составляет сущность постакне.

Это такие дефекты, как:

·         застойные пятна;

·         депигментация или гиперпигментация, которые остались после воспаления;

·         неровная поверхность кожи;

·         рубцы после механического удаления угрей;

·         расширенные капилляры, эритема;

·         расширение пор.

Заметность постакне зависит от того, много ли угрей было на коже. Если вовремя спохватиться, не выдавливать прыщи, а обратиться к косметологам, чтобы профессионалы провели нужное лечение, можно полностью забыть о том, что когда-то у вас была угревая сыпь. Если же не обращаться к специалистам длительное время, повреждения структуры кожи будут серьезными и стойкими. Стоит подробней рассмотреть основные проявления постакне.

Расширение пор. В юном возрасте сальные железы работают активно, вырабатывают секрет в большом количестве, он не успевает выйти наружу и скапливается в протоках. Если при этом не поддерживать чистоту лица, к кожному жиру добавляется внешняя грязь, ороговевшие чешуйки кожи. Проток уплотняется из-за продолжительного расширения, из чрезмерно разросшегося слоя дермы возникает рубец. Кожа становится неровной.

Стойкая эритема. Если механически давить угри, прикладывая силу, они удаляются, но на их месте появляются синюшные пятна. Эти синяки становятся проблемой – внешний вид дермы портится, что особенно заметно зимой в холода. Избавление от эритемы возможно только после серьезного вмешательства дерматокосметолога.

Рубцы. Если часто проводить механическую чистку лица или электрокоагуляцию воспаленных поверхностей, можно получить такие проявления постакне, как рубцы, неровности, синюшные пятна. Во время этих процедур кожа механически травмируется, сдавливается, нарушается кровообращение в ней.

Методы лечения постакне

Лечение при расширенных порах

Как вылечить постакне, когда расширены поры? Прежде всего, применяются препараты, которые снизят излишне активную работу сальных желез. Это может быть ретиноевая кислота и ретинол. Ретинол действует более щадяще, кожа не сохнет и не шелушится. Этот препарат уменьшает активность сальных желез, делает тонким роговой слой кожи. Результат подобного лечения проявляется через несколько месяцев.

Также при лечении кожи при расширенных порах используют препараты, в которых содержатся фруктовые, аделаиновая и салициловая кислоты. Они делают роговой слой тонким, нормализуют устья фолликулов, предотвращают их закупорку. Фруктовыми кислотами жировые железы активно очищаются. Этими средствами пользуются дома, ежедневно протирая кожу фруктовыми кислотами. Спустя пару месяцев поры заметно сузятся. Лучшими в этом случае будут натуральные кислоты. Чтобы кожа не привыкла к процедурам, их прекращают делать на один-два месяца, а потом опять возобновляют.

Один раз в одну-две недели применяется химический пилинг препаратами, которые содержат от 15 до 30 процентов кислот. Кожа становится гладкой, поры сокращаются. Эффект станет заметен через два месяца, затем делается перерыв, и через 2 недели химический пилинг проводят вновь.

Лечение стойкой эритемы

Лекарственные средства, применяемые при лечении стойкой эритемы, расширяют сосуды и раздражают кожу. В них содержатся:

·         изопропиловый спирт;

·         никотиновая кислота;

·         ментол;

·         камфара;

·         ихтиол.

Эти вещества способствуют активному кровоснабжению кожи, сужению капилляров, уходит их воспаление, участок эритемы сокращается.

Чтобы убрать застойные и пигментные пятна, сделать рельеф кожи более гладким, следует применять аппаратные методы лечения. Можно воспользоваться:

·         светолечением;

·         вакуумным массажем;

·         криотерапией;

·         ультразвуковой терапией;

·         дарсонвализацией;

·         электрофорезом лекарствами.

Хороший эффект дают озоно- и мезотерапия, биоревитализация и профессиональные косметические средства. Кожа становится более эластичной, разглаживается.

Лечение рубцов при постакне

Удалить рубцы при постакне сложно, лучше не допускать их появления, вовремя обратившись к косметологу. Проводить лечение рубцов нельзя в активной стадии угревой сыпи, при различных кожных заболеваниях. Удаляется рубцовая ткань в индивидуальном порядке, подбирается свой метод лечения, который может и не дать ожидаемого результата.

Глубокий и срединный пилинги

Чтобы избавиться от небольших рубцов и пятен, применяется срединный или глубокий пилинг, который заключается в том, что с помощью химпрепаратов удаляется ороговевший слой кожи. Лечение проходит с образованием некроза, потемнения кожи. Потом темные корочки отпадают, и под ними открывается гладкая розовая кожа. Через один-три месяца процедура повторяется, что уменьшает глубину рубцов.

Срединный или ТСА-пилинг делается с применением 15-35 процентного раствора трихлоруксусной кислоты, которая наносится на 10-15 минут. Процедура болезненная, лицо может опухнуть и покраснеть. В течение недели эти явления сойдут. Заживление произойдет за время от одной до нескольких недель.

Глубокий пилинг можно сравнить с косметической операцией. Проводят его исключительно в стационаре, применяя наркоз.

Лазерная шлифовка

Лазер воздействует на рубцы, удаляя их или изменяя структуру. Лазерная шлифовка действует как пилинг. Затем кожа заживает, становится гладкой. Применяется такой метод лечения постакне при неглубоких рубцах.

Последствия лазерной шлифовки – покраснение, раздражение и отек, которые сходят в течение месяца. Проходит эта процедура под местными или общим наркозом. Затем на лицо накладываются мазевые повязки. Если шлифовка проводилась летом, обязательно использование солнцезащитных средств.

Пересадка жировой ткани, инъекции коллагена

Можно сгладить рубцы постакне с помощью уколов коллагена. Это белковые волокна соединительной ткани. Инъекции под кожу на определенное время сглаживают рубцы. В основном коллаген применяется коровий или человеческий, может использоваться морской или растительный. Обычно эффект от процедуры держится полгода, затем ее нужно повторять.

Если рубцы достаточно глубокие, необходим метод пересадки жировой ткани от самого пациента в зону поражения. Жир вводится под кожу и рассасывается постепенно – в течение до полутора лет.

Дермабразия

С помощью специальных аппаратов в косметологическом кабинете проводят механическое шлифование кожи или дермабразию. Поверхность кожи снимается специальными щетками или фрезой в месте рубцов. Когда рана заживает, рельеф кожи изменяется, сглаживается. Нужно знать противопоказания этой процедуры – при рубцах, имеющих широкое основание, она может навредить, а если пациент имеет смуглую кожу, может возникнуть гиперпигментация. К применению дермабразии нужно подходить взвешенно, чтобы не усугубить проблемы.

Хирургическое воздействие

Если рубцы сколотые или втянутые, на них можно воздействовать только хирургическим путем, методом эллиптического иссечения. На поверхность иссеченного рубца накладывают швы или латку собственной кожи пациента. Такая же операция показана на месте свищей. Полностью раны заживают спустя несколько недель.

Вдавленные рубцы подрезают под ним, за счет нового рубца старый поднимается и становится на уровень остальной кожи. Необходимо до трех процедур, чтобы получить необходимый результат.

Каков прогноз лечения постакне

Никакими кремами и масками, таблетками и инъекциями рубцы излечить нельзя, даже радикальные методы не всегда дают нужный эффект и их нужно повторять несколько раз. Коррекция постакне невозможна, если кожа воспалена, есть герпес, повышена чувствительность.

Эффективней действует комбинация различных методов лечения. К примеру, иссечение рубца, а затем шлифовка кожи лазером. Нередко рубцы на коже разных видов и каждый требует своего лечения. Все зависит от глубины поражения и времени возникновения постакне.

Удалять и сглаживать рубцы – процедуры болезненные и травматичные. Алгоритм действий – нарушение целостности кожи, дальнейшее восстановление эпителия и новый рубец. Каждый метод имеет противопоказания, велика опасность осложнений после вмешательства. Пациент должен быть готов терпеть болезненные процедуры, а затем правильно ухаживать за ранами. Лазерный пилинг и дермабразия – дорогие операции, после которых нельзя выходить на улицу, пациент обычно идет на больничный.

ПРОБЛЕМА: постакне, рубцы

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ:

Поделиться:
Revi
stylage