Пористая кожа: как вернуть гладкость
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Пористая кожа: как вернуть гладкость

29 Июня 2017 Проблемная кожа

Сероватый оттенок, жирный блеск, повышенная склонность к образованию прыщей – основные проявления пористой кожи. Дермакосметологи в таких случаях, помимо самостоятельного ухода за кожей лица в домашних условиях, могут порекомендовать проведение специальных процедур в косметологических салонах:

·         мезотерапию;

·         химический пилинг;

·         питательные маски с эффектом суживания пор;

·         криомассаж и другие.

В некоторых случаях, чтобы исключить возможность развития заболеваний внутренних органов, понадобится записаться на прием к эндокринологу и гастроэнтерологу.

Пористая кожа – распространенная проблема

Пористая кожа – довольно распространенный косметический недостаток дермы, который наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Этот дефект есть, чаще всего, у людей с комбинированной и жирной кожей. В основном развивается данная косметологическая проблема еще в пубертатном возрасте. По мере взросления симптомы проявляются более явно, отмечается ухудшение внешнего вида кожи – появляются неровности, нездоровый оттенок. В районе крыльев носа, на щеках и подбородке появляются угри и прыщи. Пористая кожа на сегодняшний день является решаемой проблемой, благодаря различным видам специальных методик и комплексов – аппаратных либо инъекционных.

Причины появления проблемной кожи

Практически вся кожа человека покрыта множеством сальных желез. Исключение составляют ладони и ступни. Наибольшее количество сальных желез человека находится в области волосяного покрова головы, кожи груди и на верхней части спины, а также в районе лица, на подбородке, щеках и носе.

Состав сальной железы довольно прост - секреторный отдел и выводной проток. Функциональность сводится к образованию и последующему выведению кожного сала (себума). За его образование отвечают клетки-себоциты, накапливающие в себе специальный секрет по мере созревания. Завершая свой жизненный цикл, клетки-себоциты насыщаются жиром и начинают погибать, после чего происходит процесс их выведения из организма на поверхность кожи с помощью протоков сальных желез. В течение суток человек выделяет до 20 г кожного сала. В состав секрета сальной железы входит в основном вода в смеси с липидами, которые состоят из спиртов, холестерина, триглицеридов, сквалена и прочего.

Работа сальной железы регулируется стероидами, которые выделяются надпочечниками. За усиление или уменьшение объема выделяемого себума отвечают половые гормоны – андрогены и эстрогены. При повышенном содержании в организме андрогена - кожного сала выделяется больше. Обратная ситуация наблюдается при повышенном содержании эстрогенов. Максимальная функциональность сальных желез человека начинается с пубертатного периода и снижается примерно к 25 годам. Во время переходного возраста подростки со склонностью к проблемной коже наблюдают значительное ухудшение кожного покрова за счет избыточного выделения организмом кожного сала, которое скапливается в устьях выводных отверстий сальных желез, значительно расширяя их. С возрастом объемы выделяемого себума уменьшаются, кожа становится более влажной и грубой.