Как правильно ухаживать за комбинированной кожей
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Как правильно ухаживать за комбинированной кожей

29 Июня 2017 Проблемная кожа

При комбинированной коже поверхность лица имеет неравномерную окраску и структуру кожного покрова.

В так называемой Т-зоне (район лба, носа и подбородка) наблюдается повышенное выделение подкожного жира, в то время как в области щек кожа имеет нормальное состояние либо склонность к сухости.

Жирные участки лица покрываются прыщами и угрями, воспалениями, комедонами. В то же время сухие участки начинают регулярно шелушиться, что в долгосрочной перспективе приводит к более быстрому появлению морщин.

Уход за комбинированной кожей имеет свои особенности, которые заключаются в одновременном использовании разных видов косметических веществ на различных участках лица. Не всегда удается справиться с проблемой комбинированной кожи самостоятельно, в таком случае придется прибегнуть к услугам косметологического салона.

Комбинированная кожа – проявления и связанные с этим проблемы

При комбинированной коже участки жирной и нормальной кожи чередуются друг с другом. Кожа, склонная к сухости, обычно располагается в районе щек и височной области. В то же время в Т-зоне кожа имеет значительно больший уровень выделения жира. С возрастом симптомы комбинированной кожи исчезают, выделение подкожного жира заметно уменьшается, состояние кожного покрова нормализуется.

Самый простой тест на выявление комбинированного типа кожи заключается в следующем: спустя несколько часов после умывания нужно промокнуть лицо с помощью обычной бумажной салфетки. Когда салфетка остается сухой после щек, а после промокания в Т-зоне остаются жирные следы – это типичный признак наличия именно комбинированного типа кожи.

Возникновение и развитие проблемной комбинированной кожи

Тип кожи, ее состояние и, соответственно, внешний вид меняются с годами. Первые проблемы с ней начинаются в подростковом возрасте во время переходного периода. С возрастом выделения сальных желез уменьшаются в объеме, за счет чего кожный покров становится заметно суше. Это способствует появлению пигментных пятен, морщин, кожа становится менее эластичной, грубой.

Комбинированная кожа может быть унаследованной особенностью организма. Сальные железы, отвечающие за выделение излишнего количества подкожного сала, локализуются в большом количестве в районе Т-зоны. Именно в этом районе лица при комбинированном типе кожи, наблюдается образование жирной пленки, из-за которой на лице возникают следующие проблемы:

При наличии комбинированной кожи противопоказано использование излишнего количества косметики, в особенности, пудры, тональных жирных кремов, «тяжелых» румян. Кожная секреция значительно стимулируется во время беременности, пубертатного периода, при стрессах, сбоях в работе ЖКТ. Также подкожное сало начинает выделяться в больших объемах у людей с вредными привычками, склонных употреблять в пищу еду с повышенным содержанием углеводов и жиров.

Основные проблемы кожи комбинированного типа

Комбинированная кожа сочетает в себе различные типы дермы. Воспалительные участки, угри, расширенные поры наблюдаются, в основном, в Т-зоне. За счет этого структура кожного покрова выглядит неоднородной, неэстетичной. Все эти симптомы отсутствуют в зоне висков и щек - здесь кожа имеет нормальный вид и здоровый оттенок. Однако нередки случаи, когда вне Т-зоны кожа имеет склонность к сухости, что приводит к раннему проявлению складок и морщин в зоне глаз и вокруг рта. При сухой коже эпидермис становится более тонким, проявляются сосудистые звездочки – сплетения капилляров, находящихся в непосредственной близости к кожному покрову. При комбинированной коже ее структура выглядит неоднородной за счет различных дефектов и типичных проблем.

Оптимальный уровень ухода за проблемной кожей

Особенности комбинированной кожи проявляются в зависимости от времени года. В летний период сальные железы выделяют большее количество жира для защиты кожи от прямого воздействия солнца. В зимние месяцы, наоборот, наблюдается шелушение и повышенная сухость, появляются раздраженные и воспаленные участки. При комбинированном типе кожи уровень PH имеет разные показатели на отдельных участках лица. Проблема комбинированной дермы в большинстве случаев проходит самостоятельно к 30-35 годам, к этому периоду нормализуется работа сальных желез и лицо приобретает здоровый вид.

Каждый участок комбинированной кожи должен получать особый уход. Задача сводится к тому, чтобы убрать излишки жира с Т-зоны, в то же время не допустив пересушивания остальных участков лица. Употребление в пищу следующих продуктов и блюд значительно осложняют уход за комбинированной дермой:

  • шоколад;
  • кофе;
  • блюда с большим количеством специй и жира.
  • повышенное потребление воды или наоборот ее дефицит в организме.

Рекомендуется включить в рацион легкие салаты, достаточное количество фруктов и овощей. Также стоит следить за количеством и качеством потребляемой воды, чем она чище, тем лучше. Девушкам необходимо помнить о том, что подбор косметики – немаловажная часть ухода за кожей лица. Пудра и тени должны быть сухими, тональный крем лучше использовать на водяной основе.

Использование правильных средств ухода - залог решения проблемы комбинированной кожи

Не всегда удобно и довольно затратно использовать отдельные средства ухода за разными участками кожи. Сегодня разработаны специальные линейки косметических средств, являющиеся универсальным решением для исправления проблемы комбинированной кожи. В домашних условиях уход за такой дермой сводится к регулярному очищению пор от излишков жира и последующих этапов их увлажнения и тонизирования.

Использование гелей и пенок при ежедневном умывании дает стойкий положительный эффект. Подбирая очищающие средства для комбинированной кожи, стоит помнить о том, что они не должны содержать в своем составе спирт и излишнее количество жира и масел. Хороший результат дают средства на основе фруктовых кислот, а также косметика на основе экстрактов различных трав.

Очищающие гели должны наноситься на дерму тонким слоем и распределяться по ней легкими, массажирующими движениями. Смывать исключительно прохладной водой. Умывания горячей водой и обычным мылом приводят к излишней стимуляции сальных желез, они начинают выделять больший объем себума. Это относится к Т-зоне, на сухих участках кожи наблюдается обратная реакция – пересыхание, шелушение, развитие воспалительных процессов. Глубокая очистка рекомендована, но не чаще одного раза в неделю. Пилинги и маски необходимо использовать только на участках кожи с повышенным выделением себума.

Для нормализации активности сальных желез, сокращения пор и улучшения структуры кожи понадобится использование питательных тоников и лосьонов сразу же после процесса очищения. В таком случае кожный покров получает необходимый уровень питания, насыщается всеми полезными веществами. Нужно тщательно подойти к подбору косметики для питания кожи. В ее составе должны содержаться пантенол, бисаболол или другие средства, помогающие избежать воспалительных процессов. Чтобы насытить кожу достаточным количеством влаги лучше использовать различные кремы и гидрогели, основанные на керамидах, травяных экстрактах. Прекрасно зарекомендовало себя использование компрессов из отваров некоторых лекарственных растений. В летний период для избегания пересушивания кожи рекомендуется ее легкое, но регулярное увлажнение термальной водой. Т-зону раз в неделю нужно обрабатывать с помощью очищающих масок, тогда как всю остальную кожу лица – масками с питающим эффектом.

Лечение комбинированной кожи – профессиональный подход

Косметический салон стоит посещать раз в две недели. При первом посещении дермакосметолога понадобится пройти диагностику кожного покрова с помощью современных аппаратов. На данном этапе оценивают состояние сальных желез и пор, выявляют проблемы кровеносных сосудов, замеряют уровень PH на разных участках кожи, степень увлажнения и себуметрии.

После этого специалист, как правило, разрабатывает индивидуальную методику по уходу за комбинированной кожей. В нее входит пилинг и тонизирование, массаж лица с использованием специальных питательных сывороток и последующим нанесением крема или масок.

Более серьезный уход за дермой комбинированного типа включает в себя процедуру дезинкрустации - процесса очистки кожи с помощью раствора щелочи и одновременного использования низкочастотного тока, подающегося небольшими импульсами. Также применяют пилинг-броссаж – мануальное очищение дермы от ороговевшего эпидермиса с помощью специальных щеточек различной жесткости и размера.

В основу профессионального ухода за комбинированной кожей входят:

  • способы атравматичной и комбинированной чистки лица;
  • биоревитализация;
  • ультрафонофорез;
  • применение пластифицирующих травяных масок.

При правильном комбинированном уходе за дермой в салоне и домашних условиях кожный покров принимает здоровый вид, отсутствуют прыщи и воспаления. Регулярное проведение процедур по очистке и питанию кожи является залогом хорошего внешнего вида, а соответственно исключения развития комплексов вследствие пониженной самооценки.

ПРОБЛЕМА: Комбинированная кожа

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ:

Поделиться:
stylage
Revi