Избавляемся от проблемы: сухая кожа
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Избавляемся от проблемы: сухая кожа

29 Июня 2017 Проблемная кожа

Сухая кожа имеет следующие характеристики:

·         мелкие поры;

·         тусклость;

·         подверженность шелушению и стягиванию.

Хороша такая кожа только в юности, когда она бархатная и гладкая. Если же не ухаживать за ней в дальнейшем, вид ее потеряет привлекательность, появятся морщины, кожа быстро увянет.

Сухая кожа: зачем ей вода

Нормально функционировать и соответствующе выглядеть может только кожа достаточно увлажненная. Именно от гидратации зависит полноценное питание кожи, тургор ее и эластичность.

Чтобы кожа болезненно высохла, достаточно подвергать ее негативным воздействиям:

·         холодному ветру; suhaya1.jpg

·         прямым солнечным лучам;

·         курить и пить;

·         мыться в хлорированной и морской воде;

·         делать абразивные пилинги и прочее.

Степень гидратации зависит от количества кожного сала и состояния рогового слоя. Жир и роговые клетки делают защитную липидную прослойку, которая мешает потере влаги. Эта пленка защиты также препятствует тому, чтобы в дерму попадали посторонние вредные вещества. Если пленка сформирована недостаточно:

·         снижается защитный барьер;

·         в кожу проникают токсины и микробы.

Вывод следующий – сухая кожа не только стареет быстрее, но и воспаляется, а также показывает аллергенные реакции.

Сухая кожа: причины

Водный баланс дермы может быть нарушен по целому ряду причин. Это могут быть личные особенности или возрастные изменения, к примеру, у женщин в менопаузе повышается сухость кожи и слизистых. Или же неправильный уход. Сухая кожа бывает и наследственным недостатком.

suhaya2.jpgВодный баланс организма важен для здоровья и молодости дермы. Если вы недостаточно принимаете жидкости в течение дня, кожа попросту пересыхает. Вот почему так важно выпивать минимум полтора литра воды в день. Такое количество необходимо для поддержания водного баланса и для вывода токсинов, что тоже отразится на красоте кожи.

При недостаточном увлажнении на ней возникает сеточка мелких морщин, которые со временем углубляются. Возникают морщины там, где кожа особенно тонкая – у глаз, рта, на шее. Если на кожу воздействуют неблагоприятные погодные факторы:

·         перепады температур;

·         холодный воздух;

·         солнечные лучи;

·         низкая влажность;

·         ветер,

она теряет влагу и защиту. К сухости дермы могут привести дефицит витаминов в питании, работа во вредных горячих цехах, нервные заболевания. Если при этом не проводится должный уход за кожей, состояние ее меняется к худшему. К пересушиванию кожи может также привести неправильная подборка косметики или проведение косметических манипуляций, которые нельзя делать при сухой нежной коже. Если знаете, что ваша кожа сухая, недопустимо применение:

·         пилингов и скрабов;

·         стягивающих масок;

·         спиртовых лосьонов;

·         мыла для умывания.

Можно применять ферментный пилинг, деликатно воздействующий на защитный слой пересушенной кожи.

Средства, которые можно применять при сухой коже: suhaya3.jpg

  • безалкогольные тоники;

  • питательные кремы с витаминами.

Важно при наличии сухой кожи наладить правильное питание. В рационе должны преобладать продукты, в которых есть витамины С,Е, А, алкоголь следует исключить.

Способы увлажнения кожи

Сухую кожу нужно защищать и увлажнять. Во всех увлажняющих средствах для такой кожи содержатся гидратанты (хумектанты). Есть пленкообразующие и гигроскопичные хумектанты.

Пленкообразующие :

·         минеральные жиры и масла;

·         воски;

·         глицерин.

Глицерин – это вещество, которое с давних времен применяется как косметическое средство. Недавно было найдено дополнительное полезное свойство этого вещества – помогать созреванию молодых клеток кожи, которые поддерживают в ней нормальную влажность.

Вещества, которые можно отнести к обеим группам:

·         сорбит;

·         линоленовая кислота;

·         линолевая кислота.

Сорбит обладает гигроскопичностью, входит в состав кремов и масок, давая им особую мягкость и пластичность.

Линоленовая кислота образует на поверхности кожи гидрофильную пленку, руководит проницаемостью эпидермиса. Линолевая кислота нужна для непроницаемого для влаги барьера и регуляции иммунитета дермы.

К хумектантам гигроскопичным относятся:

·         коллаген;

·         молочная кислота;

·         пирролидонкарбоновая кислота;

·         гиалуроновая кислота;

·         мочевина.

Все эти вещества на молекулярном уровне связывают воду в коже и сохраняют ее. С их помощью восстанавливается уровень натурального увлажняющего фактора NMF. Среди перечисленных веществ наиболее востребована гиалуроновая кислота, один грамм которой может перевести в гелеобразное состояние литр воды. Извлекается эта кислота из кожи акулы и петушиных гребней.

Не менее популярен коллаген, который входит в состав косметических средств. Он поглощает и удерживает жидкость, которая может достигать размеров до 30 раз превышающих его собственный вес.

Чтобы выбрать подходящие средства для сухой кожи, с особым вниманием читайте состав кремов. Лучше подходить к избавлению от этого недостатка комплексно и в индивидуальном порядке. В программу ухода должны быть включены:

·         кремы;

·         маски;

·         косметологические процедуры;

·         изменение питания.

Как восстановить водный баланс кожи, знают врачи-дерматокосметологи. Они и должны назначать лечение, в соответствии со степенью дегидратации, возрастом и прочими особенностями пациента.

Поделиться:
Revi
stylage