Жирная кожа: проблемы и решения
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Жирная кожа: проблемы и решения

29 Июня 2017 Проблемная кожа

Признаки жирной кожи:

·         комедоны;

·         себорея;

·         угревая сыпь;

·         кисты сальных желез;

·         расширенные поры.

Ухаживать за такой кожей нужно тщательно, питаться определенным образом, правильно чистить ее дома и в салоне, применяя пилинги, маски и мезотерапию. Кремы должны быть подобраны грамотно. И непременно нужны походы к дерматологу, эндокринологу и косметологу.

Проблемная = жирная кожа?

Лоснящаяся поверхность, избыточное выделение кожного сала – основные характеристики такой кожи. Обычная кожа делится на четыре вида:

·         нормальная;

·         сухая;

·         комбинированная;

·         жирная.

Все это варианты нормы, а не болезни. Но какой-то вид кожи имеет привлекательность, а иные выглядят эстетически невыигрышно. Потому уход за различными видами кожи должен быть дифференцированным.

Любая кожа меняется с течением лет, неумеренное применение макияжа может представить поверхность лица совсем другой. Что касается жирной кожи, она достаточно распространена и наиболее проблемна в косметическом плане. Те, у кого именно такой тип кожной поверхности, должны уделять особое внимание уходу за ней.

Почему и когда кожа жирнеет

Мы все знакомы с понятием юношеских угрей – это результат усиленного жировыделения в подростковом возрасте.  К 30 годам она превращается в комбинированную и только у 5-8 процентов кожа остается жирной на всю жизнь. Усиленную выработку кожного сала могут вызвать:

·         наследственные факторы;

·         неправильный уход за лицом;

·         болезни ЖКТ;

·         слишком жирное питание.

Если виной генетический фактор, с возрастом тип кожи не меняется. Тогда основные силы нужно бросить на правильный постоянный уход и подбор нужной косметики. Начавшийся гормональный всплеск при половом созревании приводит к повышению тестостерона, который вызывает увеличение размеров желез кожного сала, и адреналина. В другом возрасте жирная кожа может появиться у женщин, постоянно и бесконтрольно принимающих гормональные противозачаточные средства, при поликистозе яичников, во время менопаузы и беременности. При гипотиреозе кожа лица жирная, остальной кожный покров сухой.

Если злоупотреблять:

·         острой и жирной пищей;

·         сладостями;

·         алкоголем;

·         газированными напитками;

·         фаст-фудом и прочим,

может появиться жирная кожа. Ею могут сопровождаться болезни ЖКТ, а также работа во вредных условиях.

Практически у всех обладателей такого кожного покрова один недостаток при уходе – слишком тщательное очищение с помощью скрабов и спиртосодержащих средств. Если постоянно обезжиривать такую кожу, проблема не исчезает, а увеличивается. При удалении жирового слоя эпидермис усиливает выделение его на поверхность. К этому же приводит частый пилинг или механическая чистка.

В том случае, когда подобраны неправильные косметические средства, тоже может возникнуть повышенная жирность покрова.

 

Жирная кожа: характеристики

Так называемая Т-зона – это место, где кожа наиболее жирная. Она выглядит неопрятно, грубая и толстая на вид, с расширенными порами, неровная и с серым оттенком. Ее трудно покрыть макияжем. Такая же кожа может быть на спине и груди. Кроме того, человек имеет жирные волосы.

Если неправильно или недостаточно очищать такой кожный покров, поры закупориваются и расширяются. Кожа напоминает корку апельсина, на ней видны черные точки, могут быть белые угри, акне. Она покрыта часто сосудистыми сеточками. Когда не только повышено саловыделение, но и меняется состав этого сала, возникает себорея.

Наряду с недостатками у такого типа кожи есть достоинства. Она более защищена и менее чувствительна к атмосферному влиянию, дольше удерживает влагу. Данный тип эластичен, морщины от возраста появляются позже, чем у других.

Если воспаление на лице не сходит, необходимы консультации:

·         дерматолога;

·         гинеколога-эндокринолога;

·         гастроэнтеролога;

·         эндокринолога.


Принципы ухода за жирной кожей

Основные задачи при уходе за лицом: открыть поры, удалить излишки сала и снизить активность сальных желез. Следует полностью исключить из средств по уходу:

·         лосьоны на спирте;

·         жирные кремы;

·         скрабы;

·         пилинги.

Необходимо изменить питание, перейти на:

·         нежирную рыбу и мясо;

·         овощи и фрукты;

·         крупы и отруби.

Исключить полностью:

·         сладости;

·         выпечку;

·         сдобу;

·         специи;

·         копчености;

·         жирное мясо.

Нужно использовать пищу, в которой повышенное содержание витаминов группы В.


Уход домашний и салонный

Самостоятельно нужно очищать, увлажнять и питать жирную кожу. Два раза в день умываться специальной пенкой, муссом и гелем для этого типа кожного покрова. Они не пересушивают его. Нельзя применять горячую воду, губку или мочалку, чтобы не простимулировать повышенное выделение сала. Кожу рекомендовано намыливать ватным тампоном или пальцами, смывать прохладной водой. Полезны также отвары трав:

·         крапивы;

·         полевого хвоща;

·         мяты;

·         мелиссы;

·         липового цвета;

·         ромашки и т.п.

Полезно периодически пить эти настои. Пилинг проводить нужно не чаще раза в неделю. Пользоваться пилингом-гоммажем, который идеально удаляет отмершие клетки, сало и пыль. Один раз в неделю полезны глиняные маски или фруктовые, которые способствуют адсорбции и стягиванию пор.

После всех процедур лицо промокается мягкой салфеткой, протирается специальным тоником с себорегулирующим эффектом, а затем наносится специальный крем для данного типа кожи. Средство впитывается быстро, не оставляя блеска.

Следует внимательно отнестись к выбору декоративной косметики, употребляя только ту, что имеет правильный для жирной кожи состав. Лучше не применять кремовые румяна и тени для век.

При профессиональном уходе вначале снимается особыми средствами макияж, кожа очищается и тонизируется. Затем происходит глубокое очищение, с помощью энзимного пилинга или вапоризации, ультразвуковой или химической чистки. Далее наносятся различные сыворотки, проводится лимфодренажный массаж по лечебному концентрату. После чего накладываются глиняная, пастообразная или кремообразная косметические маски, имеющие целый спектр воздействий. В конце наносится специальный крем для жирной кожи.

Важное место в уходе занимают пилинги:

·         ультразвуковой;

·         сухим льдом;

·         ТСА;

·         гликолевый;

·         АНА.

В салоне обладатели жирной кожи получат консультацию специалиста по защите и уходу за ней дома. Для проблемной кожи на теле применяются ванны с морской солью, травяные и хвойные. Показаны грязевые аппликации и криомассаж. Важно носить одежду и белье из натурального хлопка.

Если правильно ухаживать за таким типом кожи, она отлично и свежо выглядит долгие годы.

Поделиться:
stylage
Revi