Папилломы: причины возникновения и лечение
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Папилломы: причины возникновения и лечение

29 Июня 2017 Родинки, папилломы, мелазма

papilloma7.jpgРазмер папиллом – 2-20 мм, цвет – от бледно-розового до черного. При касании или надавливании на образования не возникает болезненных ощущений. Наибольшее их количество локализируется в области подмышек, шеи и складках кожи. Наросты являются видоизмененными клетками эпителия.

Метод удаления папиллом выбирается в зависимости от их размера, места расположения и количества. Различаются два типа роста образований:

  • Эндофитный: процессы развития наростов происходят в самом эпителии.
  • Экзофитный: разрастание новообразований на слизистой или коже.

Обычно цвет папиллом соответствует оттенку кожных покровов. Однако они также могут быть черными или коричневыми.

Диагностика папиллом

Структура папиллом состоит из клеток эпителия, соединительных тканей и сосудов, которые питают новообразование. Возбудителем болезни является ВПЧ (вирус папилломы человека). Сегодня изучено примерно 700 разновидностей вирусов (120 типов), главным отличием которых является генотип, формирующий тропность, то есть способность воздействовать на здоровые ткани таким образом, чтобы превращать их в злокачественные клетки.

Большинство папиллома вирусов провоцируют онкогенные процессы в организме носителя, что является главной опасностью заболевания. Заражение ВПЧ происходит следующими способами:

  • посредством использования общих маникюрных инструментов, полотенец и расчесок;
  • через различные предметы в общественных бассейнах, банях и саунах;
  • при половом контакте с носителем вируса;
  • в случае повреждений кожного покрова (с появлением трещин, царапин, ссадин);
  • при родах (ребенок заражается от матери).

Как и множество других возбудителей, вирус папилломы человека имеет инкубационный период. В организме нового носителя он может «спать» десятилетиями. Провоцирующим фактором для роста папиллом является снижение иммунной защиты организма. 

Заболевание является хроническим, поэтому вылечиться от него раз и навсегда нельзя. Человек становится постоянным носителем вируса. Однако возможно остановить появление новообразований путем профилактических мер для укрепления иммунитета. Спровоцировать «пробуждение» заболевания могут следующие факторы:

  • гормональные сбои;papilloma6.jpg
  • хронические болезни, затрагивающие важные внутренние органы;
  • заболевания щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • достижение преклонного возраста (после 50 лет);
  • сильные нервные потрясения и затяжные депрессии;
  • беременность;
  • длительная терапия с помощью гормонов или антибиотиков;
  • атрофические процессы в вилочковой железе.

Если не удалить образования вовремя, они могут быстро распространиться по одному или нескольким участкам кожи или слизистой. Возникновение множественных папиллом называется папилломатозом. Сами по себе новообразования не болезненны, однако доставляют дискомфорт (боль, зуд), если локализируются на стопах или других участках, которые постоянно подвергаются механическому воздействию (например, в подмышечных впадинах).

Папилломы затрудняют подбор одежды и обуви, а также являются проблемой эстетического характера. Травмирование образований приводит к их воспалению, некрозу и даже отрыву от кожи с последующим кровотечением.

Виды папиллом

На данный момент специалисты используют несколько классификаций данного заболевания. Самой распространенной является его дифференциация в зависимости от локализации. Таким образом, папилломы делятся на три группы:

  • кожные;
  • ано-генитальные (на слизистой половых органов, участке вокруг сфинктера);
  • образования на слизистых оболочках (гортани, рте, трахеи, кишечнике, пищеводе и др.).

Также папилломатоз классифицируется врачами по типу вируса, который стал причиной роста новообразований.

Простые (вульгарные) папилломы

Такие новообразования выступают над поверхностью кожи и похожи на родинки небольшого размера (от 1 мм) овальной формы. Образование покрыто омертвевшими клетками эпителия, поэтому при прикосновении ощущается грубая и шершавая кожа. Простые папилломы могут локализироваться на любом участке тела. Чаще всего они начинают расти на кистях и внешней стороне пальцев рук, а у детей – на коленях.

Если образование единичное, то есть вероятность, что оно и без лечения будет «спать» на протяжении многих лет. Папилломы, расположенные колониями, очень быстро разрастаются и сливаются в одно пятно при любом химическом или механическом повреждении. В таком случае отсутствие адекватного лечения может привести к распространению наростов по значительной поверхности кожи.

Плоские папилломы

Чаще всего образовываются группами. Они немного возвышаются над поверхностью кожи (на пару мм) и имеют гладкую поверхность. Цвет наростов может варьироваться (розовый, желтый, бежевый, светло-коричневый и т.д.). Областью локализации плоских бородавок преимущественно являются лицо, плечи, верхние части груди. В некоторых случаях папилломы данного типа образовываются на подошвах, слизистой половых органов и в области анального прохода. Тогда их разрастание сопровождается воспалением, покраснением кожи, зудом и болевыми ощущениями.

Подошвенные папилломы (бородавки)

papilloma5.jpgВизуально образования являют собой окруженные черным ободком круглые бляшки с шероховатой поверхностью. Могут возникать одиночно или колониями. Данный тип папиллом опасен тем, что вызывает сильный дискомфорт во время ходьбы, а постоянное механическое воздействие обуви приводит к их натиранию и воспалению. Новообразования можно спутать с плоскими мозолями, но последние возникают только из-за хождения в тесной и неудобной обуви. Отличить их можно, изучив кожный рисунок нароста: на мозолях он сохраняется, на папилломах – нет. Постепенно наросты становятся похожими на плоские бородавки, активно разрастаясь на прилегающие участки кожи. Чаще всего подошвенные папилломы можно заметить у детей и подростков. Треть случаев заболеваемости не требует лечения (организм самостоятельно может перебороть вирус).

Нитевидные папилломы (акрохорды, наросты на ножках)

Представляют собой самый распространенный тип. Поражают людей преклонного возраста (после 50 лет). Отличаются многочисленным количеством, причиняют дискомфорт. Образуются на таких участках, как шея, кожа вокруг глаз, веки, подмышечные впадины и пах.

Сначала новообразования не сильно выступают над поверхностью кожи, однако постепенно они удлиняются до 6-7 мм. Наросты являются довольно эластичными. Они быстро воспаляются при механическом контакте (особенно в местах трения одежды), вызывая зуд и ощутимый дискомфорт. Нитевидные папилломы появляются группами. У пожилых людей они могут поражать слизистую прямой кишки, срастаясь с полипами.

Остроконечные кондиломы

Локализацией данного типа новообразований является зона половых органов (снаружи, внутри), пах и ротовая полость. Наросты имеют характерную поверхность, похожую на петушиный гребень. Заболеванию одинаково подвержены мужчины и женщины. Заразиться им можно при половом контакте.

Злокачественное перерождение папиллом

Новообразования изначально являются доброкачественными, однако под воздействием некоторых факторов может произойти их перерождение в опасную опухоль. Это происходит в случае:

  • неправильного лечения;
  • попыток самостоятельного удаления химическим или механическим способом;
  • удаления неквалифицированным специалистом;
  • интенсивного воздействия на образования прямых солнечных лучей;
  • систематического повреждения наростов.

Чтобы устранить папиллому, необходимо удалить из структур кожи все клетки, которые были поражены вирусом. Выполнить такую работу качественно может только профессиональный дерматолог. В противном случае в организме могут остаться больные клетки, которые возобновят свой рост и приведут к папилломатозу или озлокачествлению наростов.

Поделиться:
Revi
stylage