Мелазма: причины, диагностика и лечение гиперпигментации кожи
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Мелазма: причины, диагностика и лечение гиперпигментации кожи

29 Июня 2017 Родинки, папилломы, мелазма

Мелазму также называют меланодермией и хлоазмой. Она выглядит как желто-коричневое пятно и не вызывает воспалительных процессов.

Такое заболевание больше характерно для женщин, находящихся в периоде климакса, и тех, кто имеет проблемы с функцией яичников (90 % всех случаев). У представителей сильного пола хлоазма может появляться в юном возрасте. Группу риска также формируют люди со смуглой кожей, к которым легко пристает загар.

Причины гиперпигментации

Среди причин возникновения мелазмы следует назвать:

  • гормональную дисфункцию гипофиза, надпочечников, щитовидки и других желез;
  • проблемы с ЖКТ;
  • беременность;
  • болезни печени;
  • воздействие УФ-излучения;
  • применение косметики, повышающей чувствительность кожи к солнцу;
  • прием оральных контрацептивов.

melazma3.jpgТермин «мелазма» является обобщенным названием состояния гиперпигментации кожи. Хлоазма – это конкретное обозначение пигментации, которая возникает у беременных женщин.

По мнению некоторых медиков, на разницу между этими понятиями могут указать сами пятна – своей локализацией и характером проявления. Эти специалисты также утверждают, что мелазма в большинстве случаев появляется только на лице, а хлоазма возникает на любом другом участке тела.

В дерматологии же мелазму и хлоазму исследуют одними и теми же методами, назначают при них одинаковую терапию и профилактику. Поэтому данные медицинские термины часто воспринимаются как синонимы.

Признаки меланодермии

Гиперпигментация проявляется характерными непропорциональными пятнами на коже. Они имеют плоскую форму, остаются на уровне кожи, отличаются коричневым цветом различных оттенков (от светлых до насыщенных). Можно наблюдать различный размер пятен, которые при близком расстоянии друг от друга могут сливаться, образуя большой пигментированный участок. Если меланодермия локализуется на лице, то пятна в основном концентрируются на лбу, щеках, переносице, в районе глаз и губ. 

Пигментные пятна не воспаляются, не шелушатся, не зудят, не болят и не вызывают чувства жжения. Однако данное заболевание может вызывать у человека психологические проблемы на почве косметического дефекта. Клиническая форма меланодермии может быть:

  • солнечной: ее причиной является частое и/или интенсивное солнечное облучение;
  • печеночной: является признаком поражения печени, чаще всего локализуется на боковых участках шеи.

Специалисты различают две формы протекания заболевания:

  • проходящую, когда участки гиперпигментации приобретают нормальный цвет за счет лечения причин, которые вызвали появление болезни;
  • персистирующую, когда меланодермия нуждается в лечении, после которого пятна становятся светлее и уменьшаются. От данной формы болезни нельзя вылечиться окончательно, однако можно контролировать ее течение.

Как диагностируется меланодермия?

Чтобы исследовать участок гиперпигментации, дерматолог использует цифровой дерматоскоп, а также лампу Вуда, которая излучает УФ-свет в длинноволновом спектре. Полученные при обследовании данные позволяют определить тип меланодермии. Она может быть: melazma1.jpg

  • эпидермальной. Под лампой пораженный участок будет выглядеть ярче и контрастнее по сравнению со здоровой кожей. Это происходит из-за большого количества меланина в эпидермисе. Данная разновидность заболевания является самой легкой и хорошо поддается терапии;
  • дермальной. Очаг гиперпигментации не будет так четко выделяться на фоне остальной кожи под излучением лампы. Это значит, что пигмент залегает в дерме, переместившись туда из эпидермиса;
  • смешанной. Одни участки выглядят более контрастно, чем другие. Данная реакция на обследование говорит о том, что пигмент располагается на разных уровнях кожи. Такая форма заболевания нуждается в лечении. При наличии эффективной и своевременной терапии можно задержать протекание болезни.

Причины и факторы, вызывающие меланодермию

Синтез пигмента и регуляция работы пигментных клеток зависит от генетической предрасположенности. Основными факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  • интенсивное УФ-облучение (50 % случаев);
  • дисбаланс гормонов;
  • воспаления острого и хронического характера;
  • прием контрацептивных препаратов (30 % случаев);
  • состояние беременности (25 % случаев).

Кроме того, в группе риска находятся люди, имеющие неправильный рацион питания (с пищей не поступает достаточно витаминов и микроэлементов). Причиной меланодермии также могут стать неправильно подобранные или примененные косметологические процедуры и средства по уходу за кожей.

Особенности лечения

Лечить мелазму следует у дерматолога или косметолога, имеющего медицинское образование. Всем пациенткам перед началом терапии проводится УЗИ женских органов, а также берутся образцы крови для определения уровня эстрогена и прогестерона. После этого обязательным считается посещение гинеколога. Далее онкодерматолог должен исключить злокачественное развитие меланоза и провести анализ на онкомаркеры.

Основой терапии меланодермии является устранение причин, приведших к состоянию гиперпигментации кожи. Общие рекомендации при лечении выглядят следующим образом:

  • отмена гормональных контрацептивов, если такие принимались;
  • исключение пищи, лекарств и косметики, которые увеличивают уровень фотовосприимчивости кожи;
  • постоянное использование солнцезащитных средств;
  • обязательные консультации с косметологом по поводу применения косметики, содержащей ретиноиды;
  • использование только мягких очищающих средств с нейтральным pH;
  • прием топических кортикостероидов, если причиной меланоза стали воспаления кожи (не назначаются беременным);
  • прием пищевых добавок, содержащих витамин С, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, олигомерные проантоцианидины и другие мощные антиоксиданты.

melazma5.jpgВ распоряжении косметологов имеются различные методы, которые используются для удаления гиперпигментации. Основой таких процедур является угнетение процесса меланогенеза. Пациенты, страдающие от меланодермии, могут записаться на мезотерапию лица или химический пилинг.

Многие аппаратные методики хорошо воздействуют на участки гиперпигментации. В их числе следует отметить лазерный пилинг и шлифовку (если пигмент залегает в эпидермисе), микродермабразию, фотоомоложение IPL и BBL.

Меры профилактики


Чтобы предотвратить вероятность развития меланоза, необходимо сократить время пребывания под солнцем, а также полностью исключить солярий из ряда своих косметологических процедур.

Очень важно регулярно пользоваться средствами, которые защищают кожу от ультрафиолетового излучения. Особое внимание профилактике меланодермии следует уделять женщинам в возрасте от 45-ти лет. При первых же случаях появления пигментных пятен следует посетить дерматолога или косметолога. Помните, что только своевременное лечение даст позитивный результат.
Поделиться:
stylage
Revi