Родинки: врожденные и приобретенные. Методы диагностики и удаления
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Родинки: врожденные и приобретенные. Методы диагностики и удаления

29 Июня 2017 Родинки, папилломы, мелазма

Невусы имеют различную форму, размер и цвет, они могут быть выпуклыми или плоскими (в виде пятна на коже), маленькими и большими, светлыми или темно-коричневыми. Если на родинку воздействуют негативные внешние факторы (интенсивное УФ-излучение, травмы и т. д.), данное образование может перерождаться в злокачественное. Наиболее опасным среди всех раковых образований на коже является меланома.

Родинки врожденного типа

Врожденные невусы можно назвать своеобразным дефектом эмбрионального развития. Их образование происходит вследствие нарушения процесса перемещения клеток меланобластов в кожу. Их накапливание и приводит к возникновению родинок. У маленьких детей их не видно, но с возрастом зачатки родинок проявляются.

Мелкие родинки не считаются опасными в плане онкологического перерождения. Однако для средних, крупных и очень больших невусов риск развития меланомы достаточно велик (вероятность 10-50 % в случае с большими родинками). Поэтому люди, у которых есть такие новообразования на коже, должны регулярно посещать онкодерматолога. Помимо всего, такие невусы нужно защищать от ультрафиолетового излучения, а иногда лучшей профилактической мерой является именно удаление невуса.

Приобретенные родинки

Появление приобретенных родинок обуславливается генетическим фактором. Возникновение большого количества новых невусов – следствие эндокринной перестройки организма: при подростковых изменениях, во время беременности и пр. Также это явление может быть спровоцировано кожными инфекциями (сыпью, раздражением и др.), вызывающими воспаления в эпидермисе.

Однако причиной появления большинства приобретенных родинок является именно чрезмерная инсоляция кожных покровов. Поэтому, если на вашем теле много невусов, ограничьте время пребывания на солнце и откажитесь от посещения солярия.

Диагностика родинок

Крайне важно своевременно заметить начало перерождения родинки.

Если она превращается в меланому, то ранняя диагностика в данном случае является решающей. При подозрении на перерождение родинки следует срочно обратиться к врачу.

В ходе осмотра специалист изучает такие параметры новообразования, как цвет, форма, размер и др. Нельзя точно отличить злокачественную родинку от доброкачественной только при визуальном осмотре, поэтому необходимы специальные методы диагностики.

В случае с меланомой недопустимо использование биопсии для изучения особенностей опухоли, поскольку медицинские исследования показывают, что любые виды травматизации (радиационные, химические, механические) меланомоопасных родинок могут привести к еще более быстрому перерождению невуса в меланому. Специалисты также не рекомендуют криотерапию, электрокоагуляцию и удаление посредством воздействия химических веществ, поскольку они могут стать причиной изменения ее структуры.

Гистология невуса изучается путем взятия мазка в случае появления на нем трещин и участков кровоточивости. Диагностика осуществляется под микроскопом, а ее результаты известны спустя день (такое обследование нужно проводить исключительно у врача-онколога).

Затем можно удалять родинку под местной анестезией. Впоследствии этот материал будет направлен на гистологическое изучение. Также доказал свою эффективность метод компьютерной диагностики. Снимок родинки в высоком разрешении фиксируется благодаря цифровой видеокамере.

После обработки полученной информации в специальной программе проводится сравнение изображения с базой данных и выдается врачебное заключение. Однако этот вид обследования для нашей страны – скорее дорогое исключение, чем стандарт.

Методы удаления родинок

Если у вас есть родинка, которая потенциально может переродиться в меланому, не подвергайте ее косметологическим процедурам!

Такие образования подлежат хирургическому удалению. Данный метод целесообразен при онкологических показаниях и тогда, когда родинка является серьезным косметическим дефектом. В зависимости от ситуации специалистом выбирается наиболее целесообразный способ удаления.

Если это именно косметическая проблема, то удалить новообразование можно и методом криодеструкции (воздействием жидким азотом) или электрокоагуляции (воздействием электрическим высокочастотным током). Также с этой целью применяется лазерная методика и радиоволной метод хирургии.

Хирургическое удаление особенно актуально при обширном и глубоком залегании невуса. Недостатком данного способа являются послеоперационные рубцы. Они особенно заметны в случае иссечения родинки по онкологическим показаниям, поскольку тогда новообразование удаляется вместе с 3-5 мм окружающей кожи (это определяется расположением).

  • Криодеструкция представляет собой метод разрушения тканей под воздействием жидкого азота сверхнизкой температуры.
  • Электрокоагуляция – это метод удаления с помощью высокочастотного тока.
  • Радиохирургия является бесконтактным методом удаления образований, когда ткани иссекаются радионожом (радиоволнами).
  • Наилучшие результаты обеспечивает удаление новообразований с помощью лазерной технологии, поэтому ее используют в случае локализации родинок на лице или других открытых участках тела.


Главными плюсами данного метода является точная и контролируемая глубина проникновения, небольшой диаметр воздействия и четкое отделение здоровых тканей от измененных. Оставшаяся после лазера ранка покрывается небольшой корочкой, которая защитит операционное поле от инфицирования и предотвратит формирование рубца. Таким образом, маленькие родинки удаляются без следа.

Лазерные технологии широко применяются для удаления как доброкачественных, так и опасных новообразований. Лазер не только точно рассекает ткани и останавливает кровотечение, но и оказывает дезинфицирующее воздействие.

Как предотвратить развитие меланомы?

Сегодня наблюдается значительный рост заболеваемости меланомой по всему миру. Особенно неутешительна динамика среди молодых женщин. Статистические данные по заболеваемости в РФ тоже настораживают: 4 случая на 100 тыс. населения. Для мужчин характерна частая локализация меланомы на спине, а для женщин – на ногах.

Если родинка трансформируется в меланому, новообразование будет продолжать прорастать во все слои кожи. Посредством кровеносной и лимфатической системы опухолевые клетки будут транспортироваться по всему организму. Так и формируются отдаленные метастазы. Они могут возникать в головном мозге, дыхательных путях, печени и других органах. Смертность среди пациентов с диагнозом «меланома» составляет 50 %. Поэтому меры профилактики в данном случае крайне важны.

  • Необходимо исключить нахождения на солнце в пиковые часы его активности (с 11.00 до 17.00). В летний период (даже когда небо затянуто тучами) на нас воздействует 85 % УФ-лучей.
  • Помните, что доза получаемого ультрафиолета может удваиваться при отражении от песчаной поверхности, водной глади или снега.
  • Различные солнцезащитные кремы и другие средства препятствуют образованию ожога, однако они неэффективны для профилактики меланомы.
  • Нужно забыть о посещении солярия, поскольку данная процедура – одна из основных причин возникновения рака кожи. В особенности важно помнить об этом предостережении молодым женщинам (до 28 лет).

Кроме всего, всем нужно следить за состоянием своих родинок на теле (врожденных и приобретенных): изменения их внешнего вида являются безотлагательным поводом для скорейшего визита к дерматологу или онкологу.

Поделиться:
stylage
Revi