Гипергидроз
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Гипергидроз

20 Апреля 2016 Лечение гипергидроза
Истоки проблемы гипергидроза

Само по себе потоотделение - процесс вполне естественный: секрет потовых желез играет роль «терморегулятора», ответственного за поддержание оптимальной температуры тела. Но постоянно мокнущие руки, ноги, подмышечные впадины могут послужить причиной серьезного психоэмоционального дискомфорта, комплексов, социальной дезадаптации и неудач в интимной сфере.

Что же заставляет железы вырабатывать явно излишнюю влагу?

Прежде всего, следует сказать, что чрезмерное потоотделение бывает первичным и вторичным. Вторичный гипергидроз - это следствие какого-то заболевания например, инфекционных поражений или эндокринных расстройств. Естественно, после их устранения повышенная потливость исчезает сама собой. Но чаще всего она является самостоятельным, то есть первичным состоянием, которое знакомо 5% всех жителей планеты.
Обычно гипергидроз бывает локальным ладонным, подошвенным (80% случаев) и подмышечным (30% случаев). Несколько реже встречается гипергидроз лица и волосистой части головы. Отмечено, что мужчины и женщины сталкиваются с проблемой повышенного потоотделения одинаково часто, а почти половина «больных» имеет к ней наследственную предрасположенность. Первичный гипергидроз может проявиться в любом возрасте. Почему? Увы, точного ответа до сих пор нет, поэтому его и называют эссенциальным, что означает «неизвестного происхождения». Зато механизм этого явления изучен достаточно хорошо.
Схематично он выглядит примерно так: деятельность потовых желез, как, впрочем, и всех внутренних систем организма, подчиняется импульсам вегетативной нервной системы. Клетки мозга получают информацию из внешнего мира, обрабатывают ее и дают соответствующую «установку» - стало жарко, значит, потовые железы должны сократиться.
Выделяемая при этом влага, испаряясь, охлаждает тело. Но при эссенциальном гипергидрозе цепочка дает сбой, и сигналы из нервных центров поступают в ответ на самые неожиданные раздражители, не имеющие порой никакого отношения к температурному режиму. Так усиленное выделение пота может стать ответом на психическое возбуждение, волнение, стрессы. Не менее значимыми провоцирующими факторами являются физическая активность, вкусовые стимулы, гормональная перестройка во время беременности, после родов, при климаксе и т.д.

Как справиться с гипергидрозом

Наиболее привычным и достаточно эффективным средством борьбы с повышенным потоотделением по-прежнему остаются антиперспиранты. Они снижают активность желез за счет солей алюминия, цинка, циркония, свинца, железа, формальдегида, этилового спирта, входящих в их состав. Кроме того, эти вещества подавляют размножение микробов, жизнедеятельность которых является причиной неприятного запаха. Хороший антиперспирант блокирует порядка 40% потовых желез, практически полностью устраняя визуальные проявления гипергидроза. Оказывается, самая большая наша ошибка в использовании антиперспирантов заключается в том, что мы привыкли наносить их утром, после душа. В это время суток потовые железы начинают активно работать и заполняются влагой. Даже если какой-то процент алюмохлорида и попадает внутрь, пот тут же выбивает его на поверхность - и все вещество остается на одежде.
Чтобы этого не случилось, антиперспирант нужно наносить на чистую сухую кожу вечером, когда деятельность желез минимальна. За шесть - восемь часов сна вещество проникает в них и образует «пробки», которые и обеспечивают защиту от пота на следующий день.

Медицинские антиперспиранты,

содержащие не менее 15 % активного вещества (в России сертифицированы «Одабан» и «Максим»), требуют еще более строгого соблюдения правил нанесения: взаимодействие алюмохлорида с водой способно привести к образованию соляной кислоты, что вызовет сильное раздражение или ожог кожи.
+ Антиперспиранты помогают в 60 % случаев тем, кто страдает подмышечным (аксилярным) гипергидрозом. Они удобны и просты в применении.
- К сожалению, такие средства подходят не всем. Они способны вызвать раздражения и аллергические реакции. При потливости ладоней и стоп их эффективность невысока.

Для снятия чрезмерной потливости кожу в проблемных зонах можно обрабатывать слабыми растворами формалина, глутаральдегида, гексахлорида алюминия, танина. К сожалению, все эти препараты не дают пролонгированного эффекта, а при длительном применении могут вызывать раздражения и даже аллергический дерматит. Тем не менее, кратким курсом использовать их можно.

Ионофорез

Метод основан на применении электрического тока. При лечении дерматологических заболеваний (экзема, псориаз и т.п.) электролитическими ванночками врачи заметили, что проходила потливость ладоней. Правда, механизм положительного воздействия до конца объяснить они так и не смогли. Выполняют процедуру следующим образом: пациент на 20-40 минут погружает руки или ноги в специальные ванночки с водой, через которую пропускают слабый электрический ток. Сеанс повторяют через день.
+ По данным специалистов Американской академии дерматологии, метод эффективен в 83% случаев и способен помочь тем, у кого по разным причинам «не сложились отношения» с антиперспирантами.
- Метод ограничен в использовании: обычно его применяют для стоп и ладоней (делать ванночки для подмышечной области неудобно). Имеет ряд противопоказаний: беременность, наличие металлических имплантатов, сердечные патологии, эпилепсия. Как любая, часто повторяемая физиотерапевтическая процедура с использованием токов, может негативно сказаться на состоянии кожи, суставов и нервов. Поэтому лечение лучше проводить краткими двухнедельными курсами с перерывами в полтора месяца.

Ботокс

Метод номер один с точки зрения эффективности, эстетичности и безопасности. Ботулотоксин способен блокировать транспорт ацетилхолина (биологически активное вещество, передающее нервный импульс к исполнительным клеткам), который контролирует активность работы потовых желез. Препарат вводят подкожно. Это позволяет достичь полной блокировки выработки пота в среднем на 6-12 месяцев. Самый часто задаваемый пациентами вопрос: куда после лечения будет уходить пот? Многие ждут отеков и повышения температуры. Не надо бояться - ничего страшного не случится: лишняя жидкость выйдет с мочой.
+ Настоящая панацея. Метод подходит для лечения повышенного потоотделения ЛЮБОЙ локализации.
- Дорого и требует повторных инъекций, что не каждый может себе позволить.
Оперативным путем коррекцию гипергидроза проводят уже давно. Безусловно, такое вмешательство действенно, но признано исключительно крайней мерой. Обращаться к нему стоит только в том случае, когда ничто другое не помогает. Существуют две методики хирургического устранения гипергидроза: кюретаж и эндоскопическая торакальная симпатэктомия (ЭТС).

Кюретаж - локальное воздействие на зону повышенной потливости. Это очень распространенная операция, практикуемая уже более 40 лет. Смысл ее заключается в удалении потовых желез и разрушении иннервирующих их мелких нервных окончаний.

В зависимости от способа выполнения кюретаж подмышечной области подразделяют на несколько видов:
  • шейвинг (с использованием шей вера - вращающейся бритвы);
  • ультразвуковой (с использованием ультразвуковой кюретки);
  • липосакция (с использованием липосакционной кюретки);
  • иссечение (удаление всей зоны гипергидроза).

Последняя методика очень эффективна, но применяется только при наличии избытка кожи - в зрелом возрасте. Юным пациентам ее не делают: существует риск возникновения контрактуры верхних конечностей (ограничение подвижности рук).
+ Кюретаж позволяет добиться стойкого результата, хотя и не гарантирует сухости и комфорта, которые обеспечивает ботокс.
- После операции остаются следы от разрезов (правда, не слишком заметные). Есть опасность развития грубых (гипертрофических) рубцов. Имеются и противопоказания: наличие в прошлом гидраденита - воспаления потовых желез.

ЭТС

Операция несложная: через небольшие разрезы в грудную полость вводят эндоскоп и манипуляторы и под контролем зрения на определенном уровне симпатического ствола пересекают или пережимают клипсой нервные волокна. В случае клиппирования после удаления зажима можно рассчитывать на восстановление волокон и таким образом устранить при необходимости проявления компенсаторной потливости.
Чаще всего ЭТС используют для лечения ладонного гипергидроза (при обязательном условии сильной социальной, а не только эстетической мотивации!) К этому методу прибегает один пациент из десяти.
+ Операция считается достаточно легкой и позволяет раз и навсегда решить проблему локального гипергидроза.
- ЭТС может привести к появлению общей (взамен ладонной) потливости тела, что переносится значительно хуже.


Поделиться:
stylage
Revi