Всё, что вы хотели знать о лазерной косметологии
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Всё, что вы хотели знать о лазерной косметологии

29 Июня 2017 Лазерные технологии

Наверняка, и вы что-то знаете о лазерной косметологии, но она настолько быстро развивается, что оставаться в курсе всех инноваций довольно сложно. В этой статье мы попробуем дать обзор основным принципам и причинам применения лазера в косметологии.

Итак, когда стоит обратиться к лазерной косметологии:

·         при появлении пигментации на теле;

·         для выведения татуировки;

·         при наличии нежелательных волос;

·         лазерный пилинг;

·         для удаления морщин;

·         для лифтинга лица;

·         для избавления от капиллярной сетки под кожей.

Но это лишь основные показания для обращения к специалистам лазерной косметологии. На деле же вариантов его использования куда больше. Как же работает устройство?

Принцип действия косметологического лазера

Лазеры сильно отличаются друг от друга, однако общий принцип действия и три основных компонента обязательно присутствуют. Это: lazer1.jpg

1.      Источник световой энергии. Как правило, используется мощная лампа. Принцип действия можно сравнить с обычной вспышкой на вашем фотоаппарате. Но бывают и элементы, работающие на принципе химической реакции. Нередко мы встречаются модели, когда один лазер генерирует энергию, являясь источником для другого лазера несколько иной технологии.

2.      Следующий элемент можно назвать рабочим телом. Будучи облучаемой светом, оно выпускает сам лазерный луч. Тут также есть несколько вариантов. Например, в качестве рабочего тела могут выступать кристаллы или стёкла при наличии специальных добавок, кюветы из стекла и даже газы.

3.      Оптическая система – это третий обязательный компонент. Допустим, рабочее тело нашего лазера – это рубин. Торец плоскостей будет строго параллельным, задняя часть состоит из непрозрачного стекла, а передняя – полупрозрачного. Когда происходит вспышка от источника, свет начинает быстро отражаться от одного стекла к другому, а часть света в форме узкого лазерного луча выходит через стекло, которое у нас является полупрозрачным. Собственно, так и работает большинство лазеров.

Бывают и другие варианты. Например – полупроводниковый лазер. Он действует по принципу излучения фотонов электронами, когда последние переходят из одной зоны кристалла в следующую.

Как лазерный луч действует на кожу человека?

Как мы уже разобрались, лазерные устройства могут обладать широким спектром действия в косметологии. Многое будет зависеть от задач, длины волны, а также мощности. Каждый параметр так или иначе влияет на то, как лазер будет действовать на вашу кожу, насколько он проникнет в определенные слои и какой эффект окажет.

Косметология использует как локальное, так и общее действие на кожу при помощи лазера. И то и другое по-своему популярно, но, разумеется, за локальным обращается куда больше пациентов. Это логично, ведь благодаря такому типу услуг, удаётся точечно избавиться от надоедливых кожных дефектов.

Когда мы говорим об узкополосной длине волны лазера, то просто не можем не отметить его уникальные свойства. Такой луч способен легко оставить сквозную дыру в пластине из стали, и точно такой же луч не оставит никакого следа на вашей коже.

Отметим ещё одно важное достоинство такого подхода – возможно удалить дефекты, не затрагивая саму кожу. Как? Это становится возможным благодаря тому, что определенный цвет лазера может поглощать только конкретная среда.

lazer4.jpgГоворя ещё проще – косметологический лазер можно свободно использоваться для точечных повреждений и способен запустить процесс регенерации тканей организма. Кожа подвергается исключительно точечной коагуляции, благодаря чему организм запускает процесс восстановления и ткани обновляются.

Когда речь идёт о глубокой обработке кожи, появляющиеся «ожоги» (они микроскопические) будут зарастать коллагеном, возвращая коже прежнюю упругость. Стоит также отметить такие приятные побочные эффекты, как расширение сосудов, улучшение обмена веществ в тканях, повышение иммунитета.

Таким образом можно утверждать, что лазерная косметология позволяет запустить как общую, так и точечную регенерацию кожных тканей, но при этом с повышенной интенсивностью и скоростью.

Как лазерная косметология помогает лицу?

Мы всегда особенно переживаем за внешний вид своего лица. Люди часто вынуждены обращаться к косметологам, при этом делают это, как правило, с некой опаской. Превалирующее число жалоб понятны: нужно убрать складки и морщины, улучшить цвет, избавиться от пигментации и т. д. Это как раз область действий лазерной косметологии, которая справляется с поставленными задачами на ура.

·         Эпиляция волос

Волосы на лице косметологи стараются удалять на чистой коже (незагоревшей). Эпиляция происходит по принципу нагревания волосяной луковицы лазером. Лазер действует точечно, никак не влияет на окружающие его ткани, а волосы на этом месте расти перестают.

После применения процедуры, кожа на лице превращается в идеально гладкую. Больше никаких неприятных, грубых волос на лице. Последнее может быть вызвано несколькими причинами, включая наследственность и гормональные сбои. Собственно лазерную эпиляцию настоятельно рекомендуют использовать вместе с основным курсом лечения.

·         Омоложение кожи лица (фракционное) 

Метод относительно новый и по праву является инновационным, прорывным в сфере косметологии. Используется всё тот же лазерный луч, который благодаря заранее заданной компьютерной программе проходит всю вашу кожу лица, делая совершенно незаметные «проколы» и «надсечки», тем самым создавая некую сетку. Почему именно так? За счёт того, что соседние участки кожи остаются нетронутыми, процесс регенерации происходит моментально. Первая неделя после фракционного омоложения значительно улучшит вашу кожу, а по итогам 6-8 недель окончательно появится новый коллаген. 

·         Устранение сосудистой сетки

Наличие кровеносных капилляров на лице у женщины – это большая проблема для неё, и их появление вызывает множество проблем, включая психологические. Лазерные технологии здесь являются настоящей панацеей, ведь благодаря им можно поглотить лишь капилляры, никак не задевая ткани рядом. lazer5.jpg

Сосуды нагреваются и происходит эффект склеивания. Таким образом, благодаря лазерной терапии, кровь приостанавливает свою циркуляцию, а спустя пару сеансов исчезает вовсе. К сожалению, спустя время проблема может возникнуть вновь, и чтобы этого не произошло, уделите время лечению – гипертония, проблемы с печенью и т. д.

·         Лазерная чистка кожи (пилинг)

Лазерный пилинг активно применяется в случае, если после удаления угрей или пигментации остались рубцы. Он также поможет при избавлении от морщин. Процедура делается при помощи регулирующего лазера. Специалист подберет необходимые параметры, в зависимости от вашей проблемы и кожи. Благодаря точности пациент получает идеальный результат, чего невозможно достичь при химическом подходе.

·         Выведение татуировок

Если раньше удаление татуировки сопровождалось рядом проблем, и провести эту процедуру безболезненно было практически невозможно, то благодаря лазерной косметологии всё делается намного проще. Чтобы удалить татуировку, лазер должен быть настроен на разрушение конкретной краски. Он поглощает только её, не затрагивая ткани. Сначала краска распыляется на наночастицы, после чего используется лимфатическая сетка, чтобы убрать остатки.

Лазер используют и для удаления нежелательных тату на деликатных участках вроде зоны декольте, шеи и т. п. Процедура не оставляет шрамов, рубцов. Однако для больших татуировок может потребоваться куда больше сеансов, чем для маленькой. Особенно обширные занимают вплоть до 10 и более сеансов. Небольшие же удаляются за один.

В чём опасность лазерной косметологии для лица?

Читая статью, может показаться, что с появлением лазерной косметологии все эстетические проблемы решаются в два счета. Однако это не совсем так: есть ряд зон лица, которые могут быть опасны для лазерной косметологии. Важно понимать, что если в области лица проходит артерия или вена (крупные), то эта зона потенциально опасна. К сожалению, бывают случаи, когда неосторожное лазерное воздействие приводило к тяжёлым последствиям, но опытный специалист снижает риски до нуля.

Как не сложно догадаться, проблемы лазерной косметологии исключительно в недостаточной квалификации специалистов. Пластические хирурги, которые не имеют нужного опыта, совершают ошибки в проколах кожи и параметрах оборудования, что приводит к риску получения травм, вплоть до паралича лица. Также следует учесть индивидуальные особенности каждого человека. Размещение нервов может быть «нестандартным», что влечёт за собой проблемы. Впрочем, если правильно произвести диагностику, то анатомические аномалии легко выявляются, и операция проходит без последствий.

Помните, что ваша безопасность в ваших руках. Прежде чем обращаться к лазерной косметологии, убедитесь, что с вами будут работать профессионалы. Не забывайте о страховке и подписывайте договор об оказании услуг с участием адвоката.

Да, мы говорим о рисках, но не пугайтесь! На деле же процент осложнений после лазерной косметологии почти ничтожен по сравнению с пластическими операциями. Большая доля пациентов довольна лечением, которое позволяет им долгие годы жить с чувством уверенности в себе и полном комфорте!

Поделиться:
stylage
Revi