Брыли – обвисшие щеки как возрастная проблема
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Брыли – обвисшие щеки как возрастная проблема

29 Июня 2017 Лифтинг

Свисающие щеки, в народе именуемые брыли, делают челюсть тяжелой, человек кажется старше своих лет. Как правило, с проблемой обвисших щек сталкиваются люди в возрасте от 40 лет. Именно в это время начинается сокращение выработки кожными клетками коллагена и эластина. Недостаточное количество этих веществ провоцирует потерю эластичности эпидермиса и появление брылей.

Эффективной борьба с ними будет при помощи методов аппаратной косметологии:

  • ультразвукового SMAS-лифтинга;
  • термолифтинга;
  • фейслифтинга.

Оплывшие щеки

Обвисшая кожа и подкожно-жировая клетчатка на шее и внизу челюсти, портящая овал лица, называется брылями. Их возникновение спровоцировано понижением эластичности кожи, слабостью жевательной мышцы, свисающей с обеих сторон подбородка.

В косметологии появление брылей классифицируется как «птоз» и означает опущение эпидермиса на лице – процесс, сопровождающий возрастное ослабление тонуса эпидермиса. Причина – резкое сокращение количества коллагена и эластана (после 35 лет). Именно эти вещества эффективно поддерживают кожу в тонусе. Поддерживающие подкожную клетчатку связки слабеют и не в состоянии противостоять силе притяжения. Жировая ткань лица опускается и тем самым растягивает кожу. Из-за этого медленно, но верно, внизу нижней челюсти появляются «бульдожьи щечки».

Периоды возрастной деформации лица

Изменения контура лица, возникающие с возрастом, сопровождаются следующими признаками приближения старости:

  • ранними;
  • умеренными;
  • ярко выраженными.

Ранние появляются в районе 35-45 лет. Это небольшая дряблость эпидермиса в области шеи, возникновение достаточно глубокой носогубной складки и т. н. «грустных складок» в углах рта. На лице могут появиться небольшие пигментные пятна. В области шеи и подбородка дряблая кожа, как и глубокие складки в районе носа и губ, четко видны лишь, когда шея согнута, а голова наклоняется вперед.

Умеренные «симптомы» возникают в 45-55 лет. Появляется дряблая кожа в зоне декольте, шеи. Четко просматривается рельеф мышцы на шее, которая спустилась вниз. Эту мышцу называют еще платизмой. Бульдожьи щечки, складки в углах рта и морщины в области носа и губ ярко выражены. Деформация овала лица и дряблая кожа видны пациенту в зеркало, но не бросаются в глаза посторонним. Сложение тела таких пациентов, как правило, грузное, есть лишний жир и вес.

Выраженные «симптомы» характерны для пациентов любого возраста, но чаще возникают в период после 55 лет. Эпидермис шеи дряблый, края платизмы с большим количеством жировой ткани провисают очень низко. Брыли бросаются в глаза. Носогубные складки и складки в углах рта резко выражены и опущены. В районе скул наблюдается выраженный птоз кожи и потеря объема. Кожа перестает быть упругой, на ней возникает масса пигментных пятен.

Способы избавления от брылей (подтяжка шеи и лица)

Избавиться от «бульдожьих щек» и других признаков приближения старости на лице можно несколькими способами фейслифтинга (подтяжки лица):

  • эндоскопическим;
  • МACS-фейслифтингом;
  • короткорубцовым мини-фейслифтингом;
  • шейно-лицевой подтяжкой лица;
  • глубокой подтяжкой лица;
  • подтяжкой средней трети лица (подресничный и височный метод);
  • подтяжкой SOOF;
  • темпоральной (или височной) подтяжкой;
  • подтяжкой шеи. 

Фейслифтинг с помощью эндоскопа – самый популярный метод пластики лица, омолаживает кожу с минимальным количеством рубцов и быстрым восстановлением после операции. Последняя ведется эндоскопической аппаратурой, оборудованной видеокамерой. Она дает возможность пластическому хирургу видеть все, что он делает под кожей. Перед или сзади уха производятся разрезы размером до двух сантиметров. Через эти разрезы и проводится поднадкостничная подтяжка кожи. Т. к. в рамках такой операции лишняя кожа не удаляется, эндоскопическая подтяжка показана при ранних признаках изменения овала лица.

МACS-фейслифтинг – подтяжка лица с небольшим рубцом перед ухом. Этим методом омолаживается шея и подбородок, разглаживаются носогубные складки, удаляются «бульдожьи щеки». Восстановительный период длится недолго. Этот вид подтяжки предусматривает удаление лишней кожи и вертикальную фиксацию опустившейся ткани. Наибольший эффект этого метода наблюдается при явных признаках старения шеи.

Мини фейслифтинг производится через разрез перед ухом. Сопровождается получением рубца небольшого размера и быстрым выздоровлением. Противопоказанием данной процедуры считается выраженная дряблость кожи на шее.

Подтяжка лица – востребованная и популярная в мире пластическая операция по омоложению. Представляет собой хирургическое вмешательство в строение некоторых видов тканей лица, отвечающих за мимику (а именно мышечно-апоневротических). В ходе этой пластической операции разрезы делаются сзади и спереди уха. Ткани фиксируются вертикально. Этот вид пластики предусматривает долгий восстановительный период, но приносит отличные результаты на всех стадиях старения.

Глубокая подтяжка основана на работе с глубокими слоями эпидермиса, расположенными под мышечно-апоневротическими тканями. Этот метод делает гладкими складки в районе носа, губ и подбородка, лишает лицо брылей. Единственный минус – высокий риск получения травм лицевых нервов.

Подтяжка средней трети лица – изолированный фейслифтинг. Показан пациентам, которым еще нет необходимости делать полную подтяжку. Эта операция разглаживает морщины в районе глаз, щек, носогубные складки. Существует височный и подресничный метод подтяжки средней трети лица.

Подтяжка SOOF представляет собой повторное размещение жировых клеток в подглазничную область, чтобы не было эффекта «запавших» глаз, иногда возникающего после блефаропластики.

Височная подтяжка – это способ фейслифтинга, проводимый в верхней трети лица. Поднимает концы верхних век, бровей, скулы, кожу щек, делает гладкими морщины в углах глаз. Производится через разрез в височной области волосистой части головы. Это удаление лишней кожи, отслоение кожи и ее перемещение по диагонали вверх.

Подтяжка шеи позволяет избавиться от второго подбородка, дряблой кожи на шее, создать четкий подбородочно-шейный угол, лишить лицо брылей. В симбиозе со SMAS-лифтингом этот способ – самый действенный среди омолаживающих операций, обладает отличным косметическим эффектом.  

Поделиться:
Revi
stylage