Азот, соль, бадяга: простая помощь для лица и тела
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Азот, соль, бадяга: простая помощь для лица и тела

29 Июня 2017 Космецевтика домашняя и профессиональная

Азот

lekarstvennie preparati3.jpgСжиженый азот – традиционное средство косметологии. Научились его сжижать в девятнадцатом веке. В обычном виде – это бесцветный газ в составе атмосферы Земли, который в ней занимает первое место, второе – кислород. Азот атмосферы практически инертный, окислы азота образуются только во время ударов молнии. Азот усваивают некоторые бактерии, которые называются азотфиксирующими.

Эти микроорганизмы живут на корнях:

·         гороха,

·         клевера,

·         люцерны.

Поэтому перечисленные растения являются сидератами – натуральными удобрениями, которые обогащают почву азотом.

В промышленных масштабах азот производят на заводах, где сжижают воздух, а из него извлекается азот и прочие газы. Это вещество имеет следующие особенности, он:

·         негорюч;

·         нетоксичен;

·         невзрывоопасен.

Есть и определяющая особенность, из-за которой азот приходится перевозить по специальным правилам и использовать определенным образом. Это его температура кипения – в минус 196 градусов Цельсия. Перевозят его в емкостях, называемых сосудами Дюара. Это термосы разного объема в металлическом корпусе с ручками. Важнейшее условие, при котором гарантируется безопасное хранение азота, это обязательное отверстие в крышке или пробке. Если его не оставить или закупорить термос плотно, сосуд взорвется из-за повышения давления.

Именно такая низкая температура и делает азот востребованным косметическим средством, которое применяется в криотерапии – лечении кожи супернизкими температурами.


Применение азота в косметологии: криотерапия

Жидкий азот сверхнизкой температуры используют для кожи и слизистых. Определенным образом можно умерщвлять ткани или вызывать в них резкое сужение капилляров. Когда эти сосуды после процедуры расширяются, то вместе с ними начинают функционировать капилляры, которые раньше не работали.

Аппликациями с жидким азотом удаляют различные новообразования:

·         родинки;

·         бородавки;

·         рубцы;

·         кератоз и тому подобное.

Тампон прикладывают и прижимают к нужному месту примерно на минуту. Ткани замораживаются, кожное новообразование некротизируется и просто отпадает.

Различают местное и общее воздействие азота. Супернизкая температура вызывает «криостресс», но организм обманывается, потому что воздействие минимальное. Работа азота на организм может быть показана следующим алгоритмом: рецепторы воспринимают азот, как угрозу для данного участка ткани, поэтому организм посылает туда все силы для починки повреждения. И все они идут на устранение косметической проблемы, которая есть на этом участке кожи.

Криотерапия может быть одна или совместно с другими косметологическими процедурами. После воздействия жидкого азота все другие процедуры дают бо́льший эффект, благодаря расширенным капиллярам, которые лучше реагируют на дальнейшие манипуляции с кожей.

Также применяется жидкий азот после косметологических процедур:

·         шлифовки,

·         эпиляции,

·         фотоэпиляции и других.

Благодаря криотерапии:

·         уменьшается воспаление;

·         уходят отеки;

·         исчезает покраснение;

·         активизируется регенерация кожи.

Криотерапия также применяется при угревой сыпи, розацеа и облысении. Этот метод применяют при лечении псориаза и получают неплохие результаты. Положительные результаты заметны при лечении целлюлита – холод ускоряет обмен веществ.


Криосауна или криокамера

Лечебные и косметические криосауны – это кабины, в которых охлажденный до минус ста градусов Цельсия воздух воздействует на большую поверхность тела. При этом излечиваются такие заболевания, как:

·         гипотония;

·         импотенция;

·         заболевания поверхностных сосудов;

·         заболевания половых органов и т. п.

Процедуры с жидким азотом и охлажденным воздухом:

1.      Поднимают тонус и упругость тканей.

2.      Регулируют работу капилляров.

3.      Улучшают цвет лица.

4.      Стимулируют омоложение кожи.

Хлорид Натрия

Для обычного процесса умывания можно применять пищевую или морскую соль. Эта рутинная процедура может превратиться в лечебно-косметическую, благодаря применению соли. Ее можно добавить в раствор для умывания или, предварительно измельчив, превратить в скраб.

Сделать пилинг кожи лица и тела с помощью соли можно, макая тампоны с кремом или косметическим молочком в соль, а затем растирать смесь по телу. Это можно делать, как во время, так и после умывания. Эти процедуры противопоказаны, если у вас есть на коже повреждения.

Хлорид натрия содержится в составе крови и других жидкостей организма. Концентрация соли в них около 0.9%, как в мировом океане. Благодаря хлористому натрию поддерживается правильное осмотическое давление и проходит мембранный клеточный обмен – базовые процессы организма, благодаря которым мы функционируем без сбоев.

0.9% - это изотоническая концентрация. Если она больше (гипертонический раствор), клетки теряют воду, при меньшей концентрации (гипотонический раствор)– набухают. Все мы наблюдали, как становятся складчатыми ладони, если долго возиться в пресной воде.


Применение соли в косметологии

Для косметологических и лечебных целей применяется изотонический и гипертонический растворы. Используется также соль в сухом виде. С помощью изотонического состава растворяются препараты для мезотерапии – внутрикожного введения средств. Применяется этот раствор и для прочих инъекций. С помощью гипертонического раствора лечатся гнойные раны, на них накладываются повязки, пропитанные этим раствором – это вызывает приток к ране жидкостей организма и ее очищение от гноя. 

Сухую соль применяют, как в косметологических салонах, так и в домашних условиях для осторожного пилинга и дермабразии. lekarstvennie preparati.jpg

Простой рецепт. В одном стакане любой минералки растворить полную ложку соли. Применять раствор для умывания проблемной кожи, на которой образуются черные точки или белые угри. Используется состав курсами по одной-две недели, затем перерыв неделя. При сухой коже в раствор добавляется несколько капель растительного масла. Или соль растворяется в жирном кефире.

В косметологическом салоне на приеме у врача можно получить другие рецепты с содержанием соли. Врач осмотрит вашу кожу и даст нужные рекомендации. Особенно рекомендуется использование соли людям, склонным к аллергии. Соль аллергических реакций не вызывает.

Глицерин

Глицерин – трехатомный спирт, жидкость консистенции растительного масла, имеющая сладковатый вкус, не имеющая запаха. Это вещество можно получить даже в домашних условиях – прокипятив любой жир со щелочью. В результате получается мыло и глицерин. Он широко внедрен в такие отрасли, как:

·         медицина;

·         пищевая промышленность;

·         косметология.

В пищевой промышленности глицерин известен, как пищевая добавка Е422, добавляется в выпечку, в различные напитки. При добавлении в хлеб глицерина, тот долго не черствеет, напитки же с добавлением этого вещества становятся более мягкими.



Применение глицерина в косметологии

lekarstvennie preparati1.jpgСвойство, благодаря которому глицерин получил широкое распространение в косметологии – его гигроскопичность. Если оставить на некоторое время пузырек с безводным глицерином открытым, его масса увеличится на двадцать процентов. Он возьмет влагу из воздуха. Поэтому в косметологии это вещество применяется для препаратов увлажняющих и антивозрастных. Есть лосьоны, кремы, косметическое молочко с глицерином. Обычный аптечный глицерин можно использовать при повышенной сухости кожи рук. Он увлажняет, не оставляя ощущения жирности.

Бадяга или бодяга

Бадяга или бодяга – это порошок зеленого цвета, получаемый из пресноводной губки. Для этого губку моют, сушат и измельчают. Косметологическая бодяга состоит из осколков скелета губки и органического вещества спонгин. Из бодяги готовят маски и суспензии, которые обладают противовоспалительным, раздражающим и обезболивающим действиями. Комбинация этих свойств делает бодягу классическим средством. Применяется бодяга при:

·         кровоподтеках;

·         артритах;

·         радикулитах.

Нельзя накладывать препарат на ссадины. Бодяга воздействует на кожу тонкими кремневыми иголками, что вызывает противовоспалительные явления, усиление местного кровообращения. Кожа механически очищается от омертвевших клеток.


Применение бодяги в косметологииlekarstvennie preparati2.jpg

Препараты бодяги используются для лечения:

·         угрей;

·         себореи;

·         комедонов.

А также для омоложения кожи при возрастной пигментации и для пилинга. Бодяга может оказаться аллергеном, поэтому при начале применения нужен совет врача или же проба на внутренней стороне предплечья. Если через два часа аллергической реакции не наблюдается, бадягу можно применять на лице.

Поделиться:
Revi
stylage