Все, что нужно знать о мицеллярной воде
Добро пожаловать!
Так.
Статьи

Все, что нужно знать о мицеллярной воде

29 Июня 2017 Космецевтика домашняя и профессиональная

Особенно остро эта проблема стоит перед теми, у кого кожа капризная и на современную косметическую продукцию реагирует аллергией, покраснением, сыпью.

Большинство типов кожи плохо реагируют на действие мыла (сушит), косметических масел и сливок (последние забивают поры и делают кожу лоснящейся). Тем, кто до сих пор так и не нашел «своего» средства, стоит попробовать еще одно – мицеллярную воду. Это новейший продукт, бережно очищающий эпидермис и аккуратно удаляющий косметику.

Что входит в состав

Это прозрачная жидкость, не издающая запаха, без вкуса. Если ее взболтать, получится пена. В ее составе отсутствует спирт, раздражающий эпидермис, нет и масел, закупоривающих поры. C лат. языка слово «mica» переводится как «частичка». Частичка определённой субстанции в воде. Главные структурные составляющие такой воды – мицеллы поверхностно-активных веществ (или ПАВов).

Выглядят ПАВы, как пузырьки, покрытые хвостиками с щетиной, ядро пузырька не растворяется в воде. К хвостикам прилипает грязь, пот, жир, когда вы протираете лицо ваткой, смоченной в мицеллярной воде. Прилипшую грязь хвостики втягивают в пузырек. Причем кожа не получает механических повреждений, не раздражается.

Такая вода состоит из разного количества мицелл, от этого и будет зависеть консистенция средства. При создании мицеллярного лосьона, количество мицелл гарантирует эффективное избавление даже от водостойкого макияжа без образования на коже пленки.

Такие лосьоны часто содержат компоненты, создающие кислотно-щелочной баланс косметического препарата, защищающие слизистую глаз, не раздражающие кожу:

Чтобы использование мицеллярной воды было максимально эффективным, подбирайте ее, учитывая особенности вашего эпидермиса. Жирная кожа перестанет быть таковой, если применять мицеллярную воду с содержанием полисорбата. Это вещество отлично сужает поры, но провоцирует возникновение чувства натянутости кожи.

На сухую кожу соответствующая мицеллярная вода действует благотворно, увлажняя и смягчая. А вот снять водостойкий макияж с ее помощью будет сложно.

История возникновения

Впервые мицеллярную воду начали применять в Европе. Она была лечебным средством для пациентов с такими заболеваниями кожи, как:

  • экзема;
  • высокая чувствительность кожи;
  • разной этимологии дерматиты.

Этой водой мыли кожу, страдающую от шелушения, сухости, раздражения, использовали для ухода за нежной кожей новорожденных.

После тщательного изучения полезных качеств этой воды, медики решили применять ее в косметологии, как безопасное и эффективное средство для удаления с кожи разного рода загрязнений и макияжа.

Показания к применению

Мицеллярная вода для удаления косметики – антипод гидрофильного масла. Ее использование подразумевает бережное удаление косметики, пыли, отмерших частиц кожи.

Кому предназначена:

  • путешественникам, туристам, другим категориям граждан, у которых нет возможности умыться обычным способом;
  • тем, у кого аллергия на мыло, гели, скрабы;
  • тем, кто пользуется водостойкой косметикой;
  • владельцам чувствительной кожи, у которых после применения масла появляются воспаления и комедоны;
  • тем, кто пользуется контактными линзами;
  • тем, у кого появляется слезоточивость и раздражение слизистой глаз после использования других средств.

Способ использования

Это средство, объединяющее в себе свойства тоника, увлажнителя и очистителя. Некоторые производители предлагают воду, которую не нужно смывать, так как она не содержит ПАВы.

Мицеллярная вода наносится на кожу с помощью ватного диска и действует как отличное очищающее средство. Им протирают все области лица, шею и подбородок. После этого следует умыться обычной, водопроводной водой, если нет такой, то подойдет термальная.

В качестве увлажняющего кожу средства, такую воду используют после снятия с лица макияжа (с помощью сливок или гидрофильного масла). Следующий шаг – умывание простой, проточной водой, после чего лицо тщательно протирается смоченным в мицеллярной воде ватным тампоном. 

Полезные советы

Как утверждают специалисты в области дерматологии и косметологии, пользоваться мицеллярной водой следует тогда, когда другие средства для увлажнения кожи, снятия макияжа вам не подходят. Она не должна стать заменой тонизирующим и очищающим средствам. Мицеллярная вода нужна тогда, когда нет возможности использовать обычную воду для очищения кожи, для форс-мажорных ситуаций (поездки, гости, пляж, отсутствие воды в кране и т. д.). 

Поделиться:
Revi
stylage